物理科学与技术学院第二十三届科技文化活动节教具制作大赛圆满举行

发布者:符可鹏发布时间:2023-05-23浏览次数:43

为进一步提高我校师范生的专业技能和科学素养,培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生围绕学科教学和中学生实践活动内容制作教具,推动教具的广泛应用,切实提升师范生教学技能。2023年5月14日,物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队于物理实验楼一楼大厅开展第二十三届科技文化活动节之创新教具制作大赛展评。学院党委书记黄万华,党委副书记韦东,指导老师刘小兵、梁维刚、胡帅、韦显交,朱彦光几位评委老师出席本次活动。

大赛在主持人的简单介绍下开始,评委老师们由学生负责人带领分成两组前往参赛选手区,各组选手向评委老师介绍了自己的参赛作品,详尽说明了其教具的制作原理以及创新理念,认真回答了老师关于教具的提问。评委老师与选手进行探讨并给出了宝贵意见,为教具的创新性与可行性提供更多的思路。其中充满趣味的看见声音装置,巧妙利用声音是物体振动产生的声波的原理,通过对装置收音处进行说话,从而在容器上留下声音的痕迹,同时,评委老师也指出因为容器的材质不够坚固,所以并不能通过留下的痕迹还原声音。还有全反射演示仪,在之前中期汇报的基础上听取了老师的建议,固定了观察的位置,使其现象更加明显,同时改良了加水的方法,利用连通器与针筒,使得整个操作过程简便化,获得了指导老师们的表扬。

展评结束后,指导老师们前往会议厅进行讨论,同时现场也展开了物理知识抢答有奖互动环节。同学们纷纷踊跃举手,利用自己的所学和创新思想努力发散思维,在遇到有趣的问题时,主持人也会给大家耐心讲解,补充知识。互动环节大家热情高涨,不仅丰富了知识,还收获了来自蒲公英团队的精美奖品。

互动环节后便是激动人心的公布排名,由主持人宣布结果,此次活动一等奖2名,二等奖5名、三等奖7名、优秀奖6名。颁奖仪式将在科技文化节的闭幕式上进行。

最后由党委书记黄万华老师致词,书记充分肯定了创新教具制作大赛为物理学院弘扬创新精神、培养创新人才发挥的重要作用,并鼓励大家再接再厉,勇于追求创新精神。

物理学院第二十三届科技文化节之创新教具制作大赛的成功举行,不仅为同学们提供了一个展示自己的平台,更是学院创新精神的又一次继承与发扬。通过这次比赛,让同学们在动手中学,在动手中问,激发了同学们对科技创新的热情的同时又提升了同学们的科学素养与科技创新实践的能力。

(蒲公英科技·教育传播团队  文/石欣宇  摄/蒲公英团队成员)

黄万华书记发言

指导老师现场评比参赛作品