蒲公英科技·教育传播团队赴桂林市第十四中学开展科技文化节制作教学活动——投石机

发布者:符可鹏发布时间:2023-04-01浏览次数:49

为了培养和提高学生的创造能力与创新能力,同时提高学生的科学素养、培养学生自主探索的精神,让他们从生活中发现科学,在科学中学会生活。2023年3月31日下午,通过与桂林市第十四中学合作,广西师范大学物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队走进桂林市第十四中学教室,为那里的中学生们带来了一节有趣生动的投石机制作教学课。

课堂伊始,主讲老师通过提问同学们“关于古代战争所使用到的大型兵器”这样一个问题来激发同学们上课的积极性,活跃课堂氛围。紧接着主讲老师引入了本次课堂的主题——投石机,通过播放历年科技文化节投石机相关比赛视频,使同学们了解关于投石机的原理和积分规则。随后,主讲老师分步有序地给同学们讲解关于投石机的制作步骤,从所需要制作的框架,到组装框架需要的筷子长度,都细细讲到。由于在制作投石机时热熔胶枪的使用频率极高,主讲老师特地讲解关于热熔胶枪的使用方法和注意事项。在讲解过程中,同学们聚精会神,积极踊跃地提出自己的问题,生怕错过任何一个细节。

课堂中期的动手实践环节中,主讲老师将同学们分为两人一组,由助教老师分发制作材料和说明书。同学们按照制作步骤有条不紊地进行,遇到不懂的地方主动请教助教老师;当助教老师发现有同学操作有误时,也会及时指出并耐心讲解。同学们之间相互配合,制作进展顺利。

课堂接近尾声时,同学们在助教老师与小伙伴的协同帮助下,完成了属于自己的“投石机“,并向大家展示了自己的作品。最后,主讲老师与助教老师合影留念,”投石机“教学制作课堂顺利结束。

本次教学课堂活动中,孩子们在蒲公英科技·教育传播团队成员的帮助下探索了投石机的奥秘,初步认识了杠杆原理,同时在制作过程中提高了动手制作能力。蒲公英科技·教育传播团队将继续给孩子们带来精彩有趣的科学课堂,在孩子们的心里播下科学的种子、去勇于探索世界的奥秘。

(蒲公英科技·教育传播团队 文/石欣宇 摄/蒲公英科技·教育传播团队成员)

学生们动手制作

学生认真听讲