蒲公英科技·教育传播团队开展第二十三届科技文化节教具制作大赛中期汇报

发布者:符可鹏发布时间:2023-05-08浏览次数:38

2023年5月7日,物理科学与技术学院第二十三届科技文化节教具制作大赛中期汇报在物理实验楼410教室开展。参赛选手围绕作品的原理、使用方法、完成程度三个方面进行汇报,指导老师为同学们提出专业建议。

本次教具制作的主题是“格物致理”,所有参赛小组的作品除”电、磁”两类外均能选择为教具制造主题;因此中期汇报出现的教具作品原理丰富,让人耳目一新。根据酒壶为造型的连通器,熟悉的复摆演示仪,汽化液化为一体的“水的沸腾装置”,除此之外,在这次汇报中,有些小组运用着相同知识点,展现出不同方面的教具,例如前后出现的向心演示仪教具,一组是测出向心力,而另一组却是展示向心力的存在。总之大家展示出了物理知识在教学应用上丰富多彩的方式和可能性。

指导老师们认真聆听了每个小组的汇报,并针对每个小组的作品情况给出了专业性的意见和建议。其中一个小组选择的是液化和汽化作为教具的原理,制作了“水的沸腾实验装置”,小组讲解了装置原理与创新,并对教具进行展示,提出实验过程中所出现问题,请教老师解答。指导老师对此做出细致点评:该小组选题基于中学知识的创新点是正确的,但汽化产生的膨胀现象不够明显,可以从观察对象的材质进行研究,同时要注意排除热胀冷缩而发生膨胀这一因素。老师们的点评给了参赛同学很多启发和探索创新的方向。

本次物理科学与技术学院科技文化节教具制作大赛中期汇报,展示出了物理知识在教学应用上丰富多彩的方式和可能性。指导老师们了解了各组参赛选手的教具制作进展情况,参赛选手们也收获了许多关于教具制作的建议。汇报结束后,指导老师们表示,期待参赛选手们在大赛的终期汇报上都能展示出最优秀作品,取得优异的名次!

(蒲公英科技·教育传播团队 文/石欣宇 摄/蒲公英科技·教育传播团队成员)

指导老师的点评

参赛选手汇报