“科学点亮人生”· 蒲公英线下科普活动——“饮水自如”

发布者:符可鹏发布时间:2022-10-07浏览次数:24

秉承“让科学传播到每一个角落”的理念,旨在培养和提高学生的创新创造能力、提高学生的科学素养。蒲公英科技·教育传播团队(以下简称“蒲公英团队”)与桂林资优教育科技有限责任公司合作,定期于桂林图书馆榕湖馆开展科普知识宣讲活动。9月27日,蒲公英团队成员开展了本学期第一次科普宣讲,主题为“饮水自如”。

本次宣讲以线上录播授课的方式开展。课堂伊始,蒲公英团队成员们首先向学生们展示了本次科普课堂将要学习的教具:“魔力饮水机”。同学们对“魔力饮水机”能够自动出水这一现象感到十分好奇,纷纷询问主讲老师其中蕴含的科学道理。主讲老师将饮水机的结构拆分后,向同学们解释了其中的原理。其中,详细介绍了“魔力饮水机”的一个关键部件——干簧管,说明通过干簧管与钕磁铁之间的磁吸作用,达到通电与断电的效果,因此,饮水机能够“自动出水”。

同学们在学习了“魔力饮水机”的工作原理后,更加迫不及待地想要亲自制作一个自己的“魔力饮水机”。主讲老师依次为同学们讲解了魔力饮水机的各个部件的制作及组装的方法,提醒同学们在制作过程中的注意事项及安全使用工具,便让同学们开始自己动手制作饮水机。同学们利用事先准备好的材料开始制作“魔力饮水机”。

由于采用线上录播的方式进行授课,主讲老师和助教老师们无法实际帮助学生们进行制作。但蒲公英团队成员已经提前考虑到这一点问题,推测出了学生在制作过程中可能遇到的难题,并录制了解决问题的方法视频。学生们在制作过程中提出的问题,蒲公英团队成员都能及时通过语言表述或播放录制的方法视频为同学们解答。这为学生们顺利完成“魔力饮水机”这一教具的制作提供了很大的帮助。

本次桂林市图书馆科普活动第一次课堂成功开展,不仅为学生们带去了科学知识,让学生了解了电流和磁控开关,提高了学生的动手能力和创造力;更是培养了学生对科学探究的兴趣和自主探究精神,为蒲公英科技·教育团队今后开展图书馆系列科普活动的积累了宝贵的经验。

(蒲公英科技·教育传播团队 文/万梓仪 李铭涵 摄/陈雨薇 审/刘小兵)

蒲公英团队成员在讲解制作步骤

学生在制作饮水机