蒲公英科技教育传播团队赴桂林市第十四中学开展科技文化节制作教学活动——水火箭

发布者:符可鹏发布时间:2022-09-30浏览次数:32

为提高科学素养,培养学生的创新能力、创造能力和自主探索的精神。9月25日下午,通过与桂林市第十四中学合作,广西师范大学物理科学与技术学院蒲公英科技教育·传播团队走进桂林市第十四中学教室,为那里的中学生们带来了一场有趣生动的水火箭制作教学课。

课程开始时,主讲老师先给同学们介绍了什么是水火箭,然后通过给他们观看水火箭的发射视频再次激发起学生对水火箭的兴趣。之后,主讲老师分部分、有顺序地给台下的同学们讲解水火箭的制作过程。从瓶底钻孔到修理边角,再到最困难的铆钉的拼接,然后到尾翼的制作、整流罩的安装……老师一边描述,一边用大量的图片和视频为台下的同学们清晰地介绍了整个制作流程。同学们都聚精会神,认真观察水火箭的每一个部件,生怕错过任何一个细节。

到了动手制作环节,同学们领取材料,有序地到助教老师处处理材料。助教老师们也认真耐心地帮助同学们制作。电钻声、讨论声、汽水瓶的碰撞声交织在一起,形成了一曲别样动听的水火箭制作交响乐,制作现场的气氛轻松欢快。

最后便是大家最期待的发射水火箭的环节了。学习和实操的结果如何会在最后发射的三四分钟得到检验。所有人都带着兴奋、紧张与喜悦的心情,期待着最终结果。同学们接力为水火箭充气,在同学们满怀期待的注视中,水火箭顺利升空。40米、50米、60米…看着不断升高的水火箭,同学们发出阵阵欢呼声。

在本次的桂林市第十四中学科技文化节制作教学活动中,同学们通过对水火箭的制作,了解了气密性对水火箭的重要性,气压的巨大能量等科学知识,动手能力也得到了培养。科学制作课堂引导学生在做中学,这种寓教于乐的形式使得同学们积极参与到课堂学习中,既培养了学生对科学的兴趣又拓宽了他们的知识面。

(蒲公英科技•教育传播团队 文/黄瑞奇 李风云 万梓仪 摄/蒲公英团队成员 审/刘小兵)

蒲公英团队成员在讲解水火箭的制作原理

同学们在操场发射水火箭

学生在老师的帮助下制作水火箭