物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队暑期夏令营系列科普之三——“七彩魔灯”

发布者:符可鹏发布时间:2022-08-13浏览次数:30

7月20日,物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队暑期科技夏令营课堂第三次课堂如期举行,本次课堂的主题为“七彩魔灯”。

主讲老师首先向小朋友们展示了教具——“七彩魔灯”,这吸引了小朋友们的目光,引起小朋友们极大的好奇心。接着,主讲老师拿出了一个发光二极管,引出“电”的概念,并例举了几种生活中常见的用电器。随后,主讲老师将正负电荷比作带正号和负号的两种小球,生动形象地给同学们解释了电流是如何形成的,并用小动画给小朋友们科普了电从发电厂通过电线运输到插座电源里的过程,以此为契机引出“电路”的概念。

在讲解完“七彩魔灯”的原理之后,主讲老师以电路为引入,带领着小朋友进行“七彩魔灯”的制作。电路的连接对于小朋友而言略显困难,但小朋友们没有放弃,他们积极主动地举手,寻求主讲老师和助教老师的帮助。老师们循循善诱,耐心地一步一步带领小朋友们学习连接电路。当灯亮起来的那一刹那,小朋友们的脸上都露出了惊喜的笑容。完成电路连接和台灯拼接后,小朋友们开心地为自己的台灯画上喜欢的图案。

“七彩魔灯”制作完毕后,主讲老师给小朋友们总结今天所学的知识。小朋友们积极回答,响亮的回答声在教室里回荡。最后,在一片欢声笑语之中大家都带着自己制作好的“七彩魔灯”一起合影留念。今天的夏令营科普活动顺利圆满结束。

在今天的夏令营活动中,小朋友们认识到了什么是电,了解到了电是从哪里来的,并收获到了自己亲自动手实践的成果——“七彩魔灯”。寓教于乐而不放松对课堂知识的重视,蒲公英科技·教育传播团队在让课堂变得生动有趣,培养小朋友们对科学的兴趣的同时,给小朋友们传授了正确科学知识,提高了小朋友们的科学素养,为小朋友们更均衡地发展贡献了力量。小朋友们也将在之后的课堂中收获更多的知识。

(蒲公英科技·教育传播团队 文/梁曼玲 摄/蒲公英团队成员 审核/柳莲君)

小朋友们在认真制作小台灯

小朋友们开心地展示自己的小台灯