物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队暑期夏令营系列科普之六——“灯火阑珊”

发布者:符可鹏发布时间:2022-08-12浏览次数:34

7月23日,物理科学与技术学院蒲公英科技教育传播团队暑期科技夏令营课堂第六次课堂如期举行,本次课堂为亲子课堂,主题为“灯火阑珊”。

课堂伊始,老师给同学们出了两个与灯相关的谜语,同学们纷纷动起脑筋猜谜底,兴奋地举手说出自己心中的答案。在谜底“灯”被说出后,主讲老师为大家详细地解释了谜面隐藏的含义,以此引出本节课的主题——走马灯。

接着,主讲老师让同学们仔细观察老师制作的走马灯的形态,同学们对不停旋转的走马灯产生了浓厚的兴趣,更是对走马灯上的图案和原理大开脑洞,展开丰富的想象。学生们都十分期待着跟家长一起制作走马灯。

在原理讲解环节,老师用日常生活中的例子,如商场中的旋转门和烧开水等现象给大家生动地讲解了走马灯旋转的原理是空气受热上升,冷热空气交替循环形成风,风推动叶轮旋转。将走马灯与生活中的常见现象相联系,让学生更容易理解和接受其原理。

在开始手工制作之前,主讲老师为同学和家长们仔细讲解了制作步骤,并提醒大家在使用工具的过程中要注意安全。同学们在家长和老师们的帮助下,开始制作走马灯。在制作过程中不断发现问题,解决问题,增进亲子间的交流沟通,父母和孩子都获得了满满的成就感。

在走马灯制作结束之后,主讲老师通过问答的方式带领大家回顾了课堂上所学的知识,学生们踊跃举手回答。之后,老师们为小朋友们颁发奖状并合影留念,鼓励大家继续探索科学知识。亲子课堂在大家的欢声笑语中结束。

在这节亲子课堂中,学生们和家长们一起体验了合作做手工的乐趣,探索了走马灯旋转的原理,在实验中与同学产生了思想的碰撞,创新了思路。亲子课堂不仅促进了学生和家长之间的合作交流,更为小朋友学习科学新知识增强了自信心。

(蒲公英科技· 教育传播团队 文/冯骞莹 图/蒲公英成员 审核/柳莲君)

老师为学生讲解原理

学生和家长一起制作走马灯