物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队暑期夏令营系列科普之五——“魔力饮水机”

发布者:符可鹏发布时间:2022-08-12浏览次数:21

7月22日,由物理科学与技术学院蒲公英科技•教育团队开设的暑期科技夏令营第五课“魔力饮水机”如期推出。

课堂之初,主讲老师首先给大家展示了“魔力饮水机”的成品。相比于日常生活中常见饮水机,这个看起来“没有开关”的饮水机引起了小朋友们的好奇。接着,主讲老师做了一个“小魔术”:两个杯子,一个杯子能接出水,而另一个杯子却不能接水。这引起了小朋友们的兴趣。小朋友们纷纷各抒己见,猜测现象产生的原因。

课堂进入原理讲解环节。主讲老师首先提出“水泵”的概念,继而通过动画给小朋友们展示离心式水泵抽水的工作原理,并简单讲解了离心运动的概念。主讲老师又通过水泵的工作方式引出了“电路”,并提出“魔力饮水机”的关键部件——干簧管。主讲老师说道,干簧管作为磁控开关,可以用磁铁控制它的开通和关闭。以此让小朋友们对离心运动、离心式水泵和干簧管有了基础了解。

课堂进入制作环节。老师们循循善诱,带领同学们学习连接电路和检查电路。连接好电路之后,小朋友们在自己的纸箱画上了自己喜欢的图案,并将电路和外壳拼接起来。在老师们的引导下,小朋友都完成了“魔力饮水机”的制作。

课堂尾声,主讲老师带领小朋友们回顾了课堂所学知识重点。最后,小朋友们拿着自己制作好的“魔力饮 水机”一起合影留念,今天的课堂圆满结束。

在今天的课程中,小朋友们了解到了“磁控开关”干簧管、离心运动的概念、以及离心式水泵的工作原理。科普夏令营活动行至尾声,小朋友们依然保持着对科学的热忱,在课堂积极的学习物理科学知识。科普夏令营行将结束,而小朋友们心中热爱物理、热爱科学的幼苗正茁壮成长。

(蒲公英科技·教育传播团队 文/李风云 摄/蒲公英团队成员 审核/柳莲君)

助教老师在演示教具

小朋友们认真听课

小朋友在认真制作“魔力饮水机“