物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队暑期科技夏令营系列科普之四——“投影魔盒”

发布者:符可鹏发布时间:2022-08-12浏览次数:22

2022年7月21日,蒲公英暑期科技夏令营第四次课程——“投影魔盒”于物理实验楼四楼如期开展。

课堂伊始,主讲老师首先通过例举一些生活中的投影现象,如电影院里电影的放映、教室里的多媒体设备的使用等来引起小朋友们对投影仪的兴趣,然后又通过带领小朋友们探究“为什么投影仪能在屏幕上成出放大的影像”这一问题,并辅以实物展示的方式来吸引小朋友的兴趣,并引导小朋友们探究凸透镜成像的基本原理。

随后,课堂进入讲解凸透镜成像的原理环节。老师首先给小朋友们提出了三个有关凸透镜成像的问题,让小朋友们带着问题去观察助教老师们所做的实物演示,思考问题的答案,继而再以讨论、动画演示等方式对这三个问题的答案进行探讨,以此来加深小朋友们对凸透镜成像知识的理解。

在实验动手环节,主讲老师将“投影魔盒”进行结构拆分,并对其各部分结构的制作方法进行详细介绍。主讲老师继续给小朋友们讲解了将“投影魔盒”的各部分零件进行组装的方法。在老师们的引导和帮助下,所有的小朋友都制作出了属于自己的“投影魔盒”。

课堂接近尾声,主讲老师对小朋友们的作品进行了成品展示,并进行了课堂小结,还提议让小朋友们用自己制作的“投影魔盒”在家中与家长观看电影,一起享受“投影魔盒”带来的乐趣。最后,老师和小朋友们一起合影留念,在欢笑中结束了夏令营“投影魔盒”的课程。

在今天的课堂中,蒲公英团队成员本着“物理科普教育”的初心,继续在课堂上普及物理科学知识,并通过理论与实践相结合,调动小朋友们学习、了解物理知识的积极性,提高小朋友们的科学素养。在接下来的活动中,蒲公英团队将继续推出科普课堂,弘扬科学精神。

(蒲公英科技·教育传播团队 文/叶凌宇 摄/蒲公英团队成员 审核/柳莲君)

老师帮助学生制作“投影魔盒”

主讲老师在讲解原理