物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队暑期夏令营系列科普之二——“动力小车”

发布者:符可鹏发布时间:2022-07-22浏览次数:22

7月17日,物理科学与技术学院蒲公英科技•教育团队举办的暑期科技夏令营第二次课堂“动力小车”于物理实验楼顺利开展。

课堂伊始,主讲老师首先指出生活中汽车能跑起来是靠柴油或汽油提供动力,自行车能跑起来是靠人力——脚蹬踏板,然后提问学生们还可以用什么作为小车跑起来的动力。小朋友们踊跃发言,分享自己的思考和想法。志愿者借此引出今天的课题——“反冲小车”。紧接着,主讲老师邀请一名小朋友上台协助展示教具反冲小车,并设置问题“小车会向气球端还是无气球端跑”,这极大的吸引了同学们的兴趣。志愿者随后带领小朋友一起动手检验,在大家的倒数声“三,二,一”中,小车释放,在实践中得到了答案:小车会往气球端前进。

在原理解释环节,主讲老师通过讲解生活中典型的反冲事例,如:火箭发射、高压水枪等为小朋友们解释“动力小车”的工作原理——反冲。

课堂进入动手制作环节。小朋友们兴致昂扬,开始制作。当遇到困难时,有的小朋友相互帮助;有的小朋友举手请助教小老师帮忙;有的同学开动脑筋自己解决…… 车身、动力系统、组装,一个个反冲小车被制作出来,同学们在地板上玩自己的小车,与周围的同学比赛谁制作的小车跑得远。一段时间游戏后,主讲老师让小朋友们回到自己位置上坐好,一起回顾总结本节课堂所学内容。

最后,在欢声笑语里大家拿上自己的动力小车一起拍照合影留恋。至此今天的夏令营课程“动力小车”圆满结束。

科普夏令营第二次课堂上,小朋友们不仅学会了反冲原理,了解了生活中的典型反冲现象,还制作出了属于自己的以反冲为原理的动力小车!同学们不仅体验到动手制作的乐趣,更在学习中锻炼了合作能力和独立思考能力。 接下来的夏令营将继续如期进行相关活动,为小朋友们的暑假增添意义。

(蒲公英科技·教育传播团队 文/罗婧 摄/蒲公英团队成员 审核/柳莲君)

学生在认真听课

助教老师协助学生制作教具