物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队暑期科技夏令营系列科普之一——“微尘告退”

发布者:陶维俱发布时间:2022-07-22浏览次数:29

为培养学生对科学知识的热爱,提升学生的观察和动手制作能力,由物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队举办的暑期科技夏令营于2022年7月18日在物理实验楼正式开课。

暑期夏令营首日课程主题为“微尘告退”。在正式开始上课之前,主讲老师向小朋友们强调了课堂纪律。主讲老师通过提出古代用语“微臣告退”来引入课程,然后又通过提问小朋友们是否帮忙做家务,并让小朋友们思考日常生活中哪些工具可以除尘来引出今天课程的主题——自制小吸尘器,并让小朋友们体验“自制吸尘器”、观察“自制吸尘器”清理垃圾的过程,以此激发小朋友们对大气压的兴趣。

进入原理讲解部分,主讲老师带领小朋友们做手指挤压手掌的实验,让小朋友们感受压力,并通过观察手指用力手掌被推着走的现象来理解“压力差”这一概念。接着,又向小朋友们解释了用吸管喝牛奶中存在的大气压知识,并为小朋友讲解人感受不到大气压是因为人体内的压强和大气压强相等。此外,主讲老师让小朋友观看马德堡半球实验的动画片并亲自体验,再次证明大气压的存在。主讲老师继续通过讲解压强差产生的原因和利用小实验总结出伯努利原理来解释吸尘器的工作原理。

在教具制作环节,主讲老师首先对“自制吸尘器”进行结构拆分讲解,并向小朋友们解释制作步骤。随后,助教老师将制作材料和工具分发给学生。在主讲老师及助教老师的指导和帮助下,所有的小朋友都完成了吸尘器的制作。

科普课堂接近尾声,主讲老师带领同学们进行了课堂小结和成品展示。

在本次的科普课堂中,小朋友们通过观察学习和动手制作的方式,在“学中玩,玩中学”的氛围中学习到科学知识,培养对科学的热爱与向往之情,同时培养了团队合作意识、提高了逻辑思维能力和手工制作能力,为科普夏令营的顺利开展打下了基础。

(蒲公英科技·教育传播团队 文/邢忆琳 摄/蒲公英团队成员 审核/柳莲君)

主讲老师在讲解原理

小朋友们在制作教具