物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队成功开展“科学点亮人生”公益科普课堂

发布者:符可鹏发布时间:2022-06-19浏览次数:22

2022年6月11日,物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队(以下简称“蒲公英”)前往桂林图书馆榕湖分馆开展“科学点亮人生”公益科普课堂。

在本次活动中,蒲公英科普队员带领小朋友们自己动手制作一个与电路有关的闯关游戏装置,进行一场电路的冒险,科学与娱乐相结合,“科学点亮人生”,探索电路的奥妙,激发他们对科学的求知欲望。

课堂过程中,小朋友们兴致勃勃,跟随主讲老师学习电与串并联电路、电路中的基本器件及其正负极的辨识。小朋友们积极举手发言,争相回答老师提出的问题。动手实践环节,小朋友们按照实验步骤有条不紊地连接,遇到不懂的地方也主动请教助教老师。家长们也在陪同小朋友们动手制作的过程中更深入地理解了电路,收获了更多电路知识。

科普课堂临近尾声时,主讲老师对小朋友们做的电路装置进行点评,并邀请小朋友们上台展示,分享自己的经验和不足。时间就在小朋友们的欢笑声中流逝,本次的科普课堂也圆满结束了。

在本次“科学点亮人生”公益科普课堂中,小朋友们从中学到了与电路相关的科学知识,激发了他们对科学的热爱和探索科学知识的兴趣与信心。每一次的科普,其实都是在小朋友们的心里播种下科学的种子,蒲公英的成员希望这些种子可以伴随着他们的成长,在知识的土壤中开花结果,在将来为社会的进步和发展做出贡献。

(物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队 文/蔡佳桐 陈雨薇 摄/蒲公英)

“电路闯关”授课

制作过程风采