物理科学与技术学院开展自制望远镜活动

发布者:符可鹏发布时间:2022-05-11浏览次数:24

为加强社团成员对望远镜结构的了解与认识,天文爱好者之穹宇观星会育才分会(以下简称“协会”)从3月23日至5月8日期间举办了自制望远镜活动。5月8日下午,在物理实验楼阶梯教室开展自制望远镜的总结分享会。活动由天文爱好者之穹宇观星会主办,协会指导老师、蒲公英科技教育传播团队代表、无线电爱好者协会代表、网络爱好者协会代表、物理科学与技术学院社团联代表出席活动总结分享会。

自制望远镜活动以小组比赛形式开展。为后期活动更好进行,协会各部门人员合理分入三组并由学术部人员担任各小组组长。活动前期,各小组准备制作望远镜的所需材料并做好成员分工。从计算数据、切割镜筒、贴消光绒,到做遮光罩、各部件的组装以及最后的美观设计,每一项工作都在各小组成员的配合下完成得出色。在制作过程中遇到各种问题,但每一次困难都被大家努力克服。三个组之间虽然存在竞争关系,但是始终互相学习、互相帮助,共同完成此次活动。

在总结分享会上,各组代表汇报自制望远镜过程中遇到的一些问题和解决的方法以及对此次活动的收获,然后各评委进行评分并选出第三组“星空荡悠悠组”为获胜小组,并为他们颁奖。而后,协会副会长对活动总结发言,指导老师对活动进行了专业点评。

通过此次活动,大家不仅对望远镜有了更深的认识和了解,也对自己的动手能力、设计能力等方面有进一步的提升。天文爱好者之穹宇观星会首次自制望远镜活动取得圆满成功!

(物理科学与技术学院天文爱好者之穹宇观星会 文/张彩云 摄/刘洋)

自制望远镜分享会活动现场

自制的望远镜